На стыке физики и почвоведения выполняется проект, поддержанный Российским научным фондом, на базе Курчатовского источника синхротронного излучения (КИСИ-Курчатов). Междисциплинарные исследования внесут весомый вклад в развитие физики, почвоведения, геохимии, экологии и биологии.

Проект № 21-77-20089 «Оценка состояния загрязненных почв и растений с использованием синхротронных методов» посвящен чрезвычайно интересной и важной теме как в фундаментальном, так и прикладном отношениях, – формам нахождения токсичных элементов в почвах и растениях при техногенном загрязнении. Химическое загрязнение почв представляет собой глобальную мировую проблему, поскольку от этого зависит продовольственная и экологическая безопасность населения.

Этот проект – пример успешного сотрудничества сотрудников НИИ физики и Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского.

«Основная новизна проекта связана с применением новейших физических методов анализа, что позволит существенно приблизиться к пониманию закономерностей миграции и транслокации тяжелых металлов в природных условиях и будет способствовать переходу к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, созданию безопасных продуктов питания», – рассказала руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физики Южного федерального университета Виктория Шуваева.

Изучение процессов, происходящих в почве при высоких техногенных нагрузках, на молекулярном уровне с применением новейших методов синхротронного анализа, в России является пионерской инициативой. Авторским коллективом уже выполнен цикл работ на базе Курчатовского источника синхротронного излучения. С 2016 года по настоящее время опубликовано 7 совместных работ с сотрудниками центра в высокорейтинговых журналах Q1, индексируемых международными базами цитирования Web of Science и Scopus.

Курчатовский источник синхротронного излучения является уникальной научной установкой класса Мегасайенс. В России он является единственный источником синхротронного излучения для исследования почв и растений.

«Набор новейших методов позволит исследовать микроструктуру около каждого типа атома в отдельности, получить информацию о геометрии и химическом составе локального атомного окружения, определить фазовый состав и кристаллическую структуру образцов», – заключила заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского Татьяна Минкина.

Ссылка на новость 

Яндекс.Метрика