Первая летняя практика студентов-биологов

Практика – важная составляющая учебного процесса, позволяющая расширить и углубить знания, полученные студентами в университете и приобрести необходимые практические навыки. Особенно важен первый практический опыт, когда студенты имеют возможность видеть воочию, обонять и осязать все то, что они видели в учебниках и чему их учили наши преподаватели в течение первого года обучения.

Летняя практика для студентов обучающихся по направлению «Биология» проходит в три этапа (в обиходе они получили названия «смены») в течении 4 недель сразу после летней сессии. Студенты шаг за шагом закрепляют на практике теоретические знания по общепрофильным дисциплинам, полученные в ходе обучения на первом курсе. Для первого курса это – Ботаника, Зоология беспозвоночных и Науки о Земле. Летняя полевая учебная практика – это первая (а для многих основная) возможность познакомиться с ландшафтами и разнообразием растительного и животного мира степной зоны юга России.

В настоящее время полевая практика для студентов 1 курса проводится без стационарного проживания на базе практики. В экскурсионный день на полевом выезде студенты собирают полевой материал, который обрабатывается и анализируется ими на следующий день в ходе камеральной обработки. При этом студенты осваивают методики морфологического описания растений и беспозвоночных животных и их идентификации по определительным ключам. При изучении ландшафта осваиваются полевые методы исследования, а при камеральной обработке отобранных образцов – лабораторные. Это требует применения знаний и умений, приобретённых ранее при освоении теоретических дисциплин, и тем самым способствует закреплению полученных знаний.

Полевые выезды осуществляются в несколько локаций, которые позволяют максимально продемонстрировать биоразнообразие нашего края. И по многолетней традиции первая среди них – это территория учебно-опытного хозяйства ЮФУ в поселке Недвиговка в непосредственной близости от реки Мёртвый Донец. Более 60 лет хозяйство «Недвиговка» была базой практики для наших студентов. Она имеет уникальное расположение: на небольшой территории можно найти и остепнённые участки на приводораздельных склонах, а также луга, болота и кустарниковые сообщества. Есть здесь и сельскохозяйственные поля, лесополосы и байрачные леса.

Большое разнообразие биотопов обусловливает высокое разнообразие растительного и животного мира. Здесь студенты могут ознакомиться с отличительными признаками растений всех ведущих семейств форы Ростовской области из основных экологических групп и начать собирать свой первый учебный гербарий. А различными насекомыми Недвиговка просто кишит! И тут сразу же может состояться знакомство с муравьиным львом, с многочисленными бабочками, стрекозами, кузнечиками, саранчой и конечно с опасной красавицей – гигантской сколией. Какая оса может быть больше сколии? Только шершень, и то ровня ей! Преподаватель и глазом не успел моргнуть, как сколия была поймана и детально рассмотрена бесстрашными студентами! Еще одна редкая возможность этой территории – наблюдение за уникальным опытом по изучению процесса естественного остепнения на восстановление растительного покрова и свойств чернозема.

Другая, не менее важная точка экскурсионных выездов – дельта р. Дон в окрестностях ООПТ «Природный парк «Донской»». Тут же студенты знакомятся с типичными ландшафтами дельты реки Дон. Ещё три тысячи лет назад здесь был край авандельты, за которым начинался Таганрогский залив. У края дельты стоял греческой город-порт Танаис (кстати это сосед учхоза ЮФУ «Недвиговка»). Со времён последнего ледникового периода вешним половодьем Дона в авандельту нанесло залежи песка, который и теперь лежит здесь двадцатиметровым слоем, сверху формируя необычный для дельты песчано-степной ценоз, который со всех сторон влажными тростниковыми угодьями. Разнообразие микроусловий почвенного и водного режима приводит к тому, что в течение всего периода проведения практики здесь можно встретить большое число видов цветущих растений. Многие растительные сообщества в существенной степени сохранили естественный состав и структуру растений. В частности, здесь произрастают виды, занесённые в Красные книги Ростовской области и России. Мир беспозвоночных обитателей тоже богат. Можно встретить представителей отрядов прямокрылых, равнокрылых, чешуекрылые и др. Также в этой локации у студентов есть возможность послушать экскурсию по водным беспозвоночным и пополнить свою зоологическую коллекцию обитателями местных болот.

Третьей локацией для полевых выездов стал Ботанический сад ЮФУ. Это интересный образец полностью антропогенно-преобразованной территории, которая возникла на месте голых степных склонов и поймы реки Темерник благодаря стараниям учёных и сотрудников нашего университета. Здесь студенты исследуют экспозицию «Степь приазовская», которая воспроизводит целинные биоценозы настоящих степей. Именно здесь можно ознакомиться с полнопрофильным разрезом чернозема обыкновенного карбонатного и потренировать навыки определения морфологических признаков. А потом, уже в лаборатории, определить основные физические и химические свойства всех горизонтов чернозема. Кстати сказать, это еще одна важная функция летней практики – возможность понять и выбрать для себя те области биологии, которые наиболее интересны обучающимся, возможность найти себя в будущей профессии. Разнообразие объектов, с которыми приходится иметь дело, а также разнообразие видов работ, которые осваивают студенты, помогают лучше понять свои потребности и круг интересов.

Летняя практика – это интересное плодотворное время, когда студенты не только полноценно осваивают полезные профессиональные навыки, но находясь в среде неформального «живого» общения, тренируют способности к коммуникации со сверстниками, что особо ценно в наш век виртуальных социальных сетей. Весь преподавательский коллектив Академии, задействованный в проведении этой практики надеется, что студенты получили не только опыт и знания, но и яркие незабываемые впечатления, которые запомнятся ребятам надолго!

Авторы статьи: Тищенко С.А., Карасева Т.А., Дудкин С.И.

Яндекс.Метрика