КАФЕДРА БОТАНИКИ
Контакты:
Адрес: 344041, г. Ростов-на-Дону, Ботанический спуск, 7,
E:mail: sngorbov@sfedu.ru, botaniki@yandex.ru, botany@sfedu.ru
Сотрудники
Кафедра ботаники была основана в 1932 году на геолого-ботаническом факультете университета. В разное время кафедру возглавляли известные ученые-профессора В.Н. Вершковский, И.В. Новопокровский, Л.И. Волков, Г.М. Зозулин. В 1982 году в результате реорганизации структуры факультета в состав кафедры ботаники вошли сотрудники кафедры физиологии растений. На кафедре ботаники работали талантливые учёные и педагоги. Среди них можно отметить Г.Д. Пашкова, Г.И. Степнина, Т.И. Абрамову, Е.Ф. Обидину, А.М. Волкову, В.И. Севастьянова, Л.Д. Авилову, Э.К. Луценко, Н.В. Жуковскую, Т.С. Гарнизоненко, Г.А. Пахомову, В.В. Громова, О.Н. Мороз, В.А. Русанова, В.Г. Паршина, В.В. Федяеву, А.Я. Огородникова, Д.В. Вахненко и др.
В состав кафедры входят учебные лаборатории низших растений, высших растений, физиологии растений, а также один из крупнейших в России гербарий им. проф. И. В. Новопокровского. Великолепной базой для подготовки студентов-ботаников и фитодизайнеров является Ботанический сад Южного федерального университета с его многочисленными коллекциями, питомником, дендрарием и научными лабораториями.
Учебные аудитории кафедры оснащены современным оборудованием. Лабораторные занятия полностью обеспечены наглядными материалами: учебным гербарием, фиксированными объектами, постоянными препаратами.
В летнее время кафедра проводит учебные практики по ботанике, которые позволяют закрепить и углубить ботанические знания, полученные во время учебного семестра. Практики проходят как на территории Ростовской области, так и на Кавказе, в Республике Адыгея, где расположена БПиУТ ЮФУ «Белая речка».



Гербарий кафедры ботаники Южного федерального университета (RV) является старейшим и самым крупным вузовским гербарием на юге Европейской России. Он основан в 1936 г. профессорами И. В. Новопокровским, А. В. Флёровым и В. Н. Вершковским как Азово-Черноморский краевой гербарий при Биологическом НИИ Ростовского государственно университета (РГУ).
В 1985 г. решением Совета университета гербарию присвоено имя профессора И. В. Новопокровского в знак признания его заслуг. В 1993 г. гербарий приобрел статус музея биолого-почвенного факультета РГУ. Хранителем гербария является Людмила Леонидовна Рогаль.
За всю историю своего существования гербарий кафедры ботаники ЮФУ сложился в крупное и разноплановое собрание, хорошо известное в ботаническом мире. Общий объем фондов гербария кафедры ботаники включает свыше 350 000 гербарных листов сосудистых и пакетов споровых растений. Фондовые научные коллекции дифференцированы на отделы, выделенные на основе районирования по географическому принципу и отчасти по таксономическому. Таких отделов 8: нижнедонской, кавказский, нижневолжский, калмыцкий, общий, бриологический, лихенологический, микологический и альгологический.
Общий отдел объединяет 6 групп небольших коллекций по географическому признаку: европейская часть России, Украина и Крым, Урал и Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Казахстан, зарубежные страны.
Коллекции нижнедонского отдела гербария легли в основу издания «Флоры Нижнего Дона (определитель)» (1984, 1985), использовались при написании всех изданий «Красной книги Ростовской области» (2004, 2014, 2024), многих диссертационных и монографических работ.
Давние и плодотворные связи налажены с Гербарием БИН РАН (LE), Гербариями МГУ (MW), ГБС РАН (MHA).
Основные направления научно-исследовательской работы кафедры:
- Изучение природной и синантропной флоры Нижнего Дона в целях ее рационального использования, охраны и интродукции.
- Ведение Красной книги Ростовской области – с 2016 г. руководитель проекта доцент кафедры, к.б.н. Ермолаева О.Ю. Подготовлено и выпущено три издания «Красной книги Ростовской области» (Том «Растения и грибы») — 2004, 2014, 2024 гг.
- Активно ведутся исследования в области физиологии растений.
- Ежегодно преподаватели, аспиранты, магистры и студенты кафедры принимают участие в многочисленных научных конференциях разного уровня. Результаты научных исследований публикуются в высокорейтинговых журналах.
Общие интересы и проекты объединяют кафедру ботаники с Ботаническим садом ЮФУ на территории которого в настоящее время кафедра размещается, а также с научно-испытательной лабораторией «Биогеохимия». Среди наиболее интересных совместных проектов:
- Создание Экспериментального почвенного стационара по изучению почвенных конструкций и проведение мониторинговых исследования состояния стабильных газонных покрытий.
- Исследование участков, выделенных под компенсационные посадки деревьев на территории г. Ростов-на-Дону.
- Проведение комплексных геоботанических исследований в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» в части разработки системы наземного и дистанционного мониторинга пулов углерода и потоков парниковых газов на территории Российской Федерации, обеспечение создания системы учета данных о потоках климатически активных веществ и бюджете углерода в лесах и других наземных экологических системах.
Кроме того, преподаватели кафедры проводят занятия по ряду дисциплин для слушателей ДПО «Ландшафтный дизайн», таких как «Газоноведение», «Морфология растений», «Почвы городских ландшафтов».
Сотрудники кафедры ботаники очень активно участвуют в работе со школьниками. Это и организация проектных смен, и олимпиадная подготовка, и проведение обучающих занятий и экскурсий для школьников из ДНР и ЛНР. Кроме того, на базе кафедры и силами её преподавателей в рамках объединений «Школа «Юный биолог» и «Ступени успеха» проводятся занятия для ребят, глубоко интересующихся биологией. На ежегодном Фестивале науки экспозиция кафедры всегда вызывает огромный интерес.


Сотрудники кафедры являются членами жюри таких мероприятий, как Всероссийская олимпиада школьников (региональный этап), конференции Донской академии наук юных исследователей (ДАН ЮИ) им. Ю.А. Жданова, Олимпиада школьников ЮФУ, Турнир Юных биологов и многих других.
Курсы и дисциплины по выбору
Общие курсы:
- Комплекс ботанических дисциплин на разных направлениях подготовки: Ботаника; Ботаника с основами фитоценологии; Анатомия, морфология и физиология растений; Ботаника: альгология и микология; Ботаника с основами физиологии растений; Ботаника: анатомия и морфология, высшие растения; Физиология растений; Метаболизм и продуктивность растений; Биология растений: ботаника с основами геоботаники, физиология и биохимия растений;
- Биогеохимия;
- Биология, география почв с основами почвоведения (для геологов);
- Основы математической обработки данных (направление 44.03.05 Педагогическое образование с двумя профилями Биология и Химия).
Полевые практики по ботанике на всех направлениях подготовки, реализуемых АБиБ им. Д.И. Ивановского (за исключением 19.03.01 Биотехнология).
Дисциплины по выбору:
Биогеография; Биологическая защита растений; Биология культурных растений; Биотехнология и генная инженерия; Вторичные метаболиты растений; Дендрология; Живые коллекции в учебном процессе; Клеточная технология растений и животных; Ландшафтный дизайн; Питомники декоративных растений; Растительные ресурсы; Репродуктивная биология растений; Фитоценология; Цветоводство; Экология растений.