КАФЕДРА БИОХИМИИ И МИКРОБИОЛОГИИ
Контакты:
Адрес: 344090, г. Ростов-на-Дону, Стачки 194/1, ауд. 301, 302, 304, 305, 309, 514
E:mail: biochem@bio.sfedu.ru
Сотрудники
На кафедре осуществляется подготовка по программам бакалавриата:
- направление 06.03.01 – Биология;
- направление 19.03.01 — Биотехнология.
На кафедре осуществляется подготовка по магистерским программам:
- «Биохимия и физиология» 06.04.01 — Биология
- «Биотехнология и биоэкспертиза продукции» 19.04.01
При кафедре имеется аспирантура 1.5.4 — Биохимия, Биологические науки и действует диссертационный совет ЮФУ801.01.12 по специальности 1.5.4 — Биохимия (биологические науки)
Преподавателями кафедры читаются следующие общие курсы бакалавриата:
Биохимия, Биофизика, Молекулярная биология, Биотехнология, Иммунология, Микробиология, Биохимия растений (для почвоведов), Современные проблемы биологии, Современные физико-химические методы в биологии, Микробиология почв (направление почвоведение), Микробиология вирусология, иммунология (направление – педагогическое образование)
Специализация студентов на кафедре включает следующие спецкурсы:
- Научные основы промышленной биотехнологии
- Генная и белковая инженерия
- Ферментология и инженерная энзимология
- Вирусология с основами иммунологии
- Биохимия старения
- Антибиотики
- Биоэнергетика
- Пищевая и техническая микробиология
- Пищевая биохимия
- Процессы и аппараты в биотехнологии, сертификация и контроль качества биотехнологических производств
- Биохимические основы действия БАВ и лекарственных препаратов
- Пищевая и промышленная биотехнология
- Методы практической биохимии
- Методы бактериологии
- Фармакология
- ДНК идентификация
- Биохимия человека
- Функциональная биохимия нервных клеток
- Медицинская микробиология
- Геномика и протеомика в медицине
- Биохимия эпигенетической регуляции
- Внутриклеточная сигнализация возбудимых тканей

Сферы профессиональной деятельности:
- Бакалавр-биохимик осуществляет деятельность по изучению строения и свойств химических соединений, входящих в состав живых организмов, метаболизма и его регуляции.
- Бакалавр-микробиолог осуществляет деятельность по исследованию различных микроорганизмов с целью их применения в народном хозяйстве, биотехнологии, медицине, фармакологии, охране окружающей среды.
- Разрабатывает нормативные документы в своей области деятельности, организует и выполняет экспедиционные работы и лабораторные исследования;
- Анализирует получаемую полевую и лабораторную информацию, обобщает и систематизирует результаты выполненных работ, используя современную вычислительную технику;
- Составляет научно-технические отчеты и другую установленную документацию; следит за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов в области своей деятельности.
- Проводит экспериментальные исследования в своей области, формирует их задачу, участвует в разработке и осуществлении новых методических подходов, обсуждении, оценке и публикации результатов, проводит патентную работу, участвует в работе семинаров и конференций, составлении патентных заявок.
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра биохимии основана в 1939 г. доктором хим. наук, профессором Д.Е. Дионисьевым. Первоначально кафедра биохимии входила в состав химического факультета, сотрудники которой вели работу по биохимии растений.

С 1945 г. по 1970 г. кафедрой биохимии в РГУ заведовал докт. мед. наук, профессор Зундель Семенович Гершенович — основатель нейрохимической научной школы Северного Кавказа. Он был главным генератором идей, не потерявших свою значимость и в настоящее время, которые были реализованы его последователями. В том числе, З.С. Гершенович был одним из основоположников изучения действия повышенного давления кислорода на организм (работа была началась во время ВОВ на Северном Флоте с контингентом подводников). В область его интересов входили вопросы, касающиеся метаболических процессов в мозге (энергетических, свободнорадикальных процессов, азотистого обмена, обмена нуклеиновых кислот). Наиболее яркими учениками его научной школы были д.б.н, проф. Алиса Александровна Кричевская., зав. каф. биохимии РГУ проф. Лукаш Александр Иванович, зав. кафедрой в университете в г. Махачкала – проф. Эмирбеков Эмибек Зиядович и др.

С 1970 г. по 1989 г. кафедрой биохимии, затем кафедрой биохимии и биотехнологии РГУ, а также лабораторией нейрохимии НИИ Биологии РГУ заведовала докт. биол. наук, профессор Алиса Александровна Кричевская. А.А. Кричевская воспитала 7 докторов наук, более 50 кандидатов наук, в том числе, зав. каф. биохимии Мединститута проф. Шортанова Тамара Хамзетовна (г. Нальчик), проф. каф. биохимии РГУ Шугалей Валентина Степановна и др. Кричевская А.А. была членом редколлегии ж. Нейрохимия АН СССР, чл. Головного Совета по биохимии и биотехнологии Мин. образования РСФСР.

С 1989 г. по 2004 г. кафедрой заведовал докт. биол. наук, профессор Александр Иванович Лукаш. Сфера научных интересов – белки и нуклеиновые кислоты мозга и крови. Среди учеников зав кафедрой бихимии РГУ профессор Внуков В.В.
В 1992 г. кафедра биохимии и биотехнологии была разделена на кафедру генетики и кафедру биохимии и микробиологии.
С 2004 г. по 2018 г. кафедрой биохимии и микробиологии заведует докт. биол. наук, профессор Валерий Валентинович Внуков. Сфера его научных интересов – своднорадикальные процессы в крови при стрессе.
С 2018 г. по 2024 г. обязанности заведующего кафедрой исполнял кандидат биол. наук, доцент Вечканов Евгений Михайлович.
С 2024 года по настоящее время исполняющим обязанности заведующего кафедрой является докт. биол. наук, профессор Демьяненко Светлана Викторовна.
ВРЕМЯ И ЛЮДИ
