ЛАБОРАТОРИЯ ЭКОЛОГИИ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ

Отчет по научному проекту № 0852-2020-0029 (внутр. № БАЗ0110/20-4-13АБ) «Оценка экологического состояния естественных и антропогенно-измененных почв и разработка микробиологических технологий для повышения качества и безопасности почв и растений».

Лаборатория экологии и молекулярной биологии микроорганизмов основана на базе лаборатории промышленных микроорганизмов НИИ биологии ЮФУ (год образования – 2010).  Руководит лабораторией в.н.с., д.б.н., доцент Сазыкина М.А. Согласно приказу № 488-ОД от 6 октября 2014 г. переименована в лабораторию экологии и молекулярной биологии микроорганизмов.

Коллектив лаборатории состоит из 13 сотрудников, из которых: 1- д.б.н., 2 – к.б.н. 11 сотрудников – молодые ученые.

В область научной деятельности лаборатории входит изучение загрязнения окружающей среды при помощи бактериальных lux-биосенсоров; исследование влияния поллютантов на приобретение и передачу микроорганизмами генетических детерминант резистентности; исследование роли активных форм кислорода в процессе микробиологической деградации различных компонентов нефти; влияние загрязнения на образование бактериальных биопленок; метагеномное профилирование бактериоценоза почв и других объектов окружающей среды, подверженных антропогенному воздействию; изучение биологических эффектов вновь синтезируемых лекарственных препаратов.

Сотрудники лаборатории участвовали в выполнении более 40 научно-исследовательских проектов, в числе которых гранты Министерства образования и науки РФ, АВЦП, ФЦП, фонд Бортника, РФФИ, Президента Российской Федерации для государственной поддержки ведущих научных школ РФ и пр.

На базе лаборатории выполнен ряд дипломных работ специалистов, бакалаврских и магистерских работ выпускников биологического факультета ЮФУ, защищены 2 кандидатские и 1 докторская диссертации.

За ряд биотехнологических разработок коллектив лаборатории награжден малой и большой золотыми медалями 6-й Международной Биотехнологической выставки-ярмарки «РосБиоТех-2012».

Лаборатория проводила совместные исследования с учеными Института гигиены и медицинской микробиологии Макса фон Петтенкофера Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана, Германия; с исследователями университета Кастамону (Турция).  В настоящее время ведутся совместные работы с лабораторией элементоорганического синтеза Института органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского научного центра РАН; Институтом фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.

Разработана и внедрена в практику тест-система мониторинга загрязнения экосистем, основанная на использовании люминесцентных биосенсоров. Создана коллекция углеводородокисляющих микроорганизмов и коллекция биолюминесцентных бактерий. Разработан и запатентован ряд селективных питательных сред для выделения и выращивания микроорганизмов; штамм для тестирования токсичности объектов окружающей среды; способ выделения ДНК из почв.

Опубликовано более 350 научных работ, в числе которых 9 монографий, 20 баз данных, 9 патентов на изобретение, 70 статей в рецензируемых российских и зарубежных журналах.