Красная книга – основной нормативный документ, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.
11 февраля в Главном корпусе ЮФУ состоялась церемония передачи третьего издания Красной книги Ростовской области ЮФУ и Южному научному центру РАН. Над её работой трудился большой коллектив авторов, включающих специалистов не только ЮФУ, но и ЮНЦ РАН, Института лесоведения РАН и других привлеченных экспертов.
Третье издание Красной книги Ростовской области вышло в двух томах: первый том посвящен редким животным, а второй — растениям и грибам. Переиздания Красной книги проводят по результатам ведения Красной книги, принятых мер охраны, исследований по инвентаризации биоразнообразия территории Ростовской области каждые 10 лет. Перечни редких и исчезающих видов – объектов Красной книги обновляются, а в видовые очерки вносятся актуальные сведения о распространении и состоянии популяций видов.
Первая часть Красной книги Ростовской области, посвященная животным, увеличится на 40 пунктов. Во втором издании Красной книге (2014) было 217 видов животных, новое издание включает — 254 вида: 16 видов из списков было исключено, 53 — добавлены.
Вторая часть, посвященная растениям и грибам, уменьшится в сравнении с 2014 годом на 12 пунктов — с 273 до 261 видов. В перечень охраняемых внесены 25 новых видов, а исключены — 37 видов, чьи популяции в регионе больше не находится под угрозой, или утратили самостоятельность в связи с номенклатурными изменениями. В новое издание включено 10 отделов, из которых 25 видов сумчатых грибов, 16 видов базидиальных грибов, 2 вида печёночников, 24 вида мхов, 1 вид плауновидных, 2 вида хвощевидных, 1 вид псилотовидных, 10 видов папоротниковидных, 1 вид голосеменных и 179 видов покрытосеменных.
Решения об исключении видов из Красной книги принимались в двух случаях. Когда на основании мониторинговых исследований в рамках ведения Красной книги Ростовской области было показано, что вид восстановил численность на территории области, то есть не попадает под категории редкости вида, либо в случае невозможности подтверждения нахождения вида в области.
Работы по мониторингу редких видов продолжаются и с 2024 года начат новый этап проекта «Ведение Красной книги Ростовской области: мониторинг видов грибов и растений», руководителем которого является доцент кафедры ботаники — Ермолаева О.Ю.
В ходе выполнения проекта в 2024 г. на территории Азовского, Куйбышевского, Матвеево-Курганского, Мясниковского и Неклиновского р-нов дополнен на 5 видов перечень «краснокнижных» растительных объектов на территории обследуемых районов. Проведено полевое обследование 204 известных и новых местонахождений 61 занесенных в Красную книгу Ростовской области видов грибов и растений. Новыми, не учтёнными в Красной книге Ростовской области, являются 81 местонахождение 35 видов (57,4 % объектов мониторинга), включая 25 местонахождений 10 видов федерального статуса охраны.
В ходе полевых исследований текущего года впервые на территории Ростовской области в Неклиновском районе области в балках правого берега р. Мокрый Еланчик на пограничной с ДНР территории выявлен редкий вид Paronychia cephalotes (M. Bieb.) Bess., который рекомендуется к внесению в основной перечень растительных объектов КК РО при его очередном обновлении.



