В Ботаническом саду ЮФУ проводят разработки для карбоновых полигонов

Для начала разберемся в понятии «карбоновый полигон» и почему Минобрнауки запустило пилотный проект этих полигонов в России:

Выброс в атмосферу парниковых газов вызывает глобальное потепление климата. Одним из главных способов борьбы с этим процессом является снижение эко-следа, который тянется за любым продуктом.

Карбоновые полигоны – это территории с уникальной экосистемой, где университеты и научные организации могут проводить важнейшие экологические исследования и реализовывать меры контроля климатических активных газов.

В медиа эти территории уже назвали «легкими Земли», а ученые оперативно внедряют новые научные процессы в работу.

В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для испытаний технологий контроля углеродного баланса.

В задачи карбоновых полигонов входит разработка и испытание технологий дистанционного и наземного контроля выделения парниковых газов в атмосферу и, наоборот, их поглощения биомассой в различных природных и сельскохозяйственных экосистемах. Кроме того, такие полигоны станут площадками для подготовки экологов-практиков и популяризации науки среди местных жителей.

В сентябре 2020 года в Калужской области открыли первый в России карбоновый полигон. Он представляет собой несколько мониторинговых площадок с разными почвами и растительностью площадью 600 гектар. В 2021 году запланированы карбоновые полигоны в Краснодарском крае, Чеченской Республике, Калининградской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях. Также планируется, что еще около 80 карбоновых полигонов и в других регионах страны.

Что касается степной зоны юга России, это важная сельскохозяйственная и природная территория страны. Здесь экосистемы подвергаются усиленному пахотному воздействию, и поэтому применение ресурсосберегающих технологий предотвратит потерю почвой ценного гумуса.

Сегодня Южный федеральный университет выступает инициатором создания карбонового полигона в степной зоне юга России, где совместно с учеными ЮНЦ РАН , Федерального Ростовского аграрного научного центра, Государственным центром агрохимической службы «Ростовский» будут вести исследования парниковых газов и цикла углерода.

Ботанический сад ЮФУ может стать научным ядром карбонового полигона степной зоны. Здесь уже создан стационар с почвенными конструкциями под газонным покрытием для изучения эмиссии (выделения) углерода. Ученые Научно-испытательной лаборатории «Биогеохимия» ЮФУ воплотили его в жизнь совместно с Российским университетом дружбы народов РУДН и Научным центром Кольского полуострова благодаря гранту РНФ . Опытным путем команда выясняет, насколько сильно почвы при перемещении, изменении и их конструировании теряют углерод органического вещества, что серьезно влияет на процессы изменения климата.

Наряду с оценкой концентрации парниковых газов, ученые будут испытывать возможность хранения углерода в почвенном гумусе, это поможет закрепить углерод на сотни и, даже, тысячи лет, для сравнения фитомасса может это делать лишь на десятки лет.

Сергей Колесников, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой экологии и природопользования АБиБ ЮФУ рассказал об опыте в области контроля баланса углерода в экосистемах:

«В почве закрепляется больше углерода, чем во всей атмосфере Земли. От сельскохозяйственных технологий зависит, будет ли углерод из почвы поступать в атмосферу, усиливая парниковый эффект, или, наоборот, улавливаться из атмосферы растениями и закрепляться в почве в виде гумуса, уменьшая парниковый эффект. Помимо научного задела, ЮФУ располагает территориями, на которых карбоновый полигон мог бы быть успешно реализован, — это ОПХ «Недвиговка» и Ботанический сад»

По словам профессора, Южный федеральный университет имеет значительные научные и практические наработки в области баланса углерода и успешные технологии контроля регуляции баланса, что поможет эффективно использовать карбоновые полигоны на юге России.

Ссылка на новость

Яндекс.Метрика