Друзья, приглашаем вас на наш лекторий, который состоится в воскресенье 24 октября в 14:00 в кинозале Донской государственной публичной библиотеки по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175а. Вход свободный! 🔆

Лекторий посвящён экологии, флоре и фауне Ростовской области.

Рассказывают:

1) Татьяна Соколова, ботаник, кандидат биологических наук, научный сотрудник Южного научного центра РАН.

📌 Тема лекции: «Полезащитные лесополосы, история возникновения, значение, современное состояние. Редкие виды растений в них».
Защитные лесные насаждения – основное звено сохранения природных и антропогенных ландшафтов. В Российской Федерации насчитывается более 30 «степных» субъектов, территория которых частично или полностью попадает в пределы степной зоны. Сохранность степных ландшафтов и обеспечение надежных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур зависят от наличия и сохранности полезащитных лесополос. Появились лесополосы благодаря Сталинскому плану преобразования природы 20 октября 1948 года – комплексной программе научного регулирования природы в СССР. План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с ним предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров.
По данным ВНИАЛМИ, из 5,7 млн Га защитных лесных насаждений, существовавших в России 20 лет назад, сейчас осталось 2,7 млн Га. Сохранившиеся лесополосы массово находятся в запущенном состоянии, нередко загрязнены бытовыми и промышленными отходами, повреждены пожарами, самовольными рубками, деревья поражены болезнями и вредителями. Таким образом, примерно на половине занимаемой площади (РФ) полезащитные лесонасаждения нуждаются в срочных лесохозяйственных мероприятиях: смене поколений, реконструкции, улучшении санитарного состояния и повышения мелиоративной эффективности древостоев лесокультурными и лесоводственными приемами.
На территории Ростовской области в настоящее время чуть более 230 тысяч Га лесных насаждений, из них примерно, 120–130 тысяч Га являются полезащитными лесонасажденими. Для нормального функционирования системы лесополос в области, необходимо высадить еще примерно 160 тысяч Га.
Об этом и многом другом вы узнаете на лекции.

2) Вадим Титов, палеонтолог, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, руководитель Объединения «Юный палеонтолог и палеоантрополог» Дворца творчества детей и молодёжи г. Ростов-на-Дону.

📌 Тема лекции: «История современной фауны Восточной Европы: фаунистические комплексы, климат и человек».
История современной фауны юга Восточной Европы имеет достаточно глубокие корни. Та ассоциация животных, которую мы можем наблюдать сейчас, начала формироваться более 2 млн лет назад. Это был период, когда на территории Приазовья, Причерноморья и Предкавказья существовала фауна млекопитающих своим обликом напоминающая современную африканскую. Только вместо африканских слонов здесь были южные слоны и мастодонты, место львов занимали саблезубые кошки гомотерии, а жирафы были не такими длинношеими. В последующем в результате серии плейстоценовых глобальных похолоданий и потеплений флора и фауна региона изменялась и постепенно приобретала хорошо нам знакомые черты. Неоднократно появлялись здесь и древние люди, начиная с человека прямоходящего.
В ходе лекции будут рассмотрены вопросы: какие животные бродили вокруг Ростова-на-Дону 2,5 млн лет назад, какие самые крупные слоны обитали в наших краях, жили ли в наших краях пещерные хищники, когда в Приазовье появились первые древние люди, грозит ли нам глобальное похолодание и когда.

Наш информационные партнёр: Авторадио — Ростов-на-Дону 104.1 FM🤝🏻

Приходите и приводите своих любознательных друзей и знакомых! Лекции будут понятны и взрослым и школьникам! Вход свободен для всех! ✌🏻

Яндекс.Метрика