Биолог ЮФУ рассказала о самых опасных аллергенах Ростовской области

8 июля отмечается Всемирный день борьбы с аллергией. Какие растения доставляют дискомфорт жителям Ростовской области с марта по ноябрь, и почему амброзия — самое страшное из них, рассказала Ольга Ермолаева, доцент кафедры ботаники АБиБ ЮФУ, кандидат биологических наук.

«Ростовская область находится в степной природной зоне, в умеренно-континентальном климате — ветряная сухая зима с небольшим морозом, ветряное жаркое и сухое лето — это очень неблагоприятные условия для аллергиков. По календарю цветения у нас девять месяцев в году цветет хотя бы одно аллергенное растение: в марте начинают цвести эфемероиды (гусиный лук, адонис весенний, хохлатки, пролески и другие). В середине апреля зацветают березы, которые хоть и редко встречаются в дикой природе Дона, но активно используются в городском озеленении. А в конце апреля уже цветут все фруктовые деревья: слива, вишня, алыча, персик, абрикос. Вместе они создают высокую концентрацию пыльцы и доставляют неудобства для людей, склонных к аллергии», — рассказала Ольга Ермолаева.

Биолог рассказала, что в мае начинает «пылить» верба, пыльца которой может вызывать бронхиальную астму, а вслед за ней опыляются все деревья, из которых состоят байрачные леса Ростовской области: клен, ясень, дуб. К началу лета к букету пыльцы присоединяются такие мощные аллергены как злаки и «пышное степное разнотравье». 83% территории Ростовской области задействовано под сельхозугодья, и многие возделываемые культуры могут вызывать аллергию: пшеница, рожь, овес, свёкла, рис, рапс. Многие из этих растений цветут до первых заморозков.

«В конце июля проявляют себя самые страшные аллергены — сорные растения: лебеда, полынь и амброзия полыннолистная, о ней стоит поговорить поподробнее. Амброзия — это заносное растение, нетипичное для России. У нас оно не имеет природных вредителей, не поедается никем из животных, и вообще ведет себя как очень злостный сорняк. Родовое название она получила от легендарной пищи богов в древнегреческой мифологии, а видовое название говорит о сходстве листьев амброзии и полыни. Амброзия представляет для нас угрозу, потому что это однолетнее растение, то есть размножается оно только семенами, а семян образовывает до 40 000 с одного куста. То есть если мы не будем с ней бороться, у нас будет поле амброзии везде, где год назад не убрали один куст. Каждое растение обладает стержневой корневой системой, которая уходит в землю до четырех метров, и вегетативной частью до двух метров», — поделилась Ольга Ермолаева.

80% амброзии прорастает на сельскохозяйственных полях, где она буквально осушает землю вокруг себя, забирая вместе с водой все питательные вещества. Оставшиеся 20% локализованы в городах и селах: на придорожных и придомовых территориях, приусадебных участках.

Бороться с амброзией, по словам ученых, нужно с пониманием ее особенностей: если скосить амброзию до бутонизации, она даст прирост вегетативной части в несколько раз больше, чем было изначально. Поэтому скашивание амброзии можно проводить только в период, когда бутоны уже образовались, но растение еще не успело зацвести, то есть нет пыления и образования семян. Скашивание должно проводиться 5–6 раз за сезон, потому что амброзия — однолетник, она тут же сеется, тут же всходит, и это непрерывный цикл. Если территория небольшая, и есть возможность удалить растение механически — выдернуть с корнем, лучше делать так. Если территория большая, на помощь аграриям приходят гербициды.

Ссылка на новость

Яндекс.Метрика