Воскресная школа «Юный биолог»

26 февраля в оранжерее Ботанического сада ЮФУ под руководством доцента кафедры ботаники Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Карасевой Татьяны Александровны состоялось занятие в рамках воскресной школы «Юный биолог», посвященное ксерофитной растительности Нового и Старого Света.

В первой зоне оранжереи ребята познакомились с суккулентами и склерофитами Южной Америки и Мексики. Юные биологи выяснили, какие морфологические и физиологические приспособления помогают растениям выживать в регионах с засушливым климатом. Ребятам удалось рассмотреть внешний вид таких представителей ксерофитной флоры Нового Света, как агавы, юкки и различные кактусы.

Во второй зоне представлена коллекция растений из Африки и Мадагаскара: алоэ, гастерии, хавортии, суккулентные молочаи, драцены. На примере некоторых видов молочаев и внешне схожих с ними кактусов юные биологии усвоили механизм и значение конвергентной эволюции, а также научились различать с виду похожие, но таксономические разные группы суккулентов.   

Внимание юных биологов привлекли расположенные в центре оранжереи небольшие водоёмы, покрытые необычным плавающим на поверхности папоротником – сальвинией. В них же растёт циперус очереднолистный, являющийся близким родственником знаменитого нильского папируса. А внезапно появившиеся в воде озёрные лягушки вызвали у юных исследователей полный восторг. Так ребятам удалось пронаблюдать функционирование микроэкосистемы малых искусственных водоёмов. 

В процессе занятия Татьяна Александровна отвечала на вопросы ребят: по каким признакам растения объединяют в семейства, обязательно ли ботаникам знать латынь, почему драцену называют драконовым деревом и другие.

Яндекс.Метрика