Выездная практика по ботанике и зоологии в 2023 году

В период с 15 июня по 2 июля 2023 года у студентов-биологов 2 курса Академии биологии и биотехнологии ЮФУ им. Д.И. Ивановского проходила выездная практика по ботанике, зоологии и экологии на базе практики ЮФУ «Белая речка» в пос. Никель Майкопского района Республики Адыгея. Достоинство базы практики «Белая речка» в возможности изучить не только разнообразные экосистемы Кавказа, но и посетить Кавказский государственный природный биосферный заповедник – одно из немногих мест в России, где можно увидеть цветущие высокогорные луга.

Основная цель практики — закрепить знания, полученные студентами в рамках теоретической части и лабораторных практикумов курсов ботаники и зоологии, познакомиться с реальными условиями жизни растений и животных, а также изучить вопросы сохранения биоразнообразия в условиях меняющегося климата.

Студенты всегда с нетерпением ждут выезд на практику в пос. Никель (база практики «Белая речка»), а потом многие из них туда возвращаются, но уже в качестве туристов. Это потому, что практика для биологов – это не просто часть учебы, а еще и яркие впечатления. Каждый день практики насыщен разными важными делами и событиями, поскольку студенты впервые оказались вместе всем курсом, а кто-то впервые попал в лес, на Кавказ, увидел всю эту красоту и задохнулся от впечатлений. Это не просто «прочитать в блоге или в учебнике», но это и тактильные и зрительные ощущения от изучаемых объектов и целая гамма запахов.

На полевых практиках студенты не только знакомятся с особенностями разных типов растительности и основными таксонами животных, растений и грибов Западного Кавказа, но и примеряют на себя необычайно интересную жизнь «полевиков» (ведь это их первая выездная практика). А кроме того, это прекрасная возможность пообщаться всем курсом.

Студенты ходили на ботанические и зоологические экскурсии, где им показывали новые для них растения и животные (а также их следы и экскременты), рассказывали об окружающих фитоценозах и общих геоботанических закономерностях. К ботаническому зачету студенты должны были сдать 30 листов «идеального гербария», отчет по НИР, полевой дневник, зачет по дендрофлоре и выполнить геоботаническое описание. Студенты должны не только правильно и качественно заложить гербарий, но и правильно определить и выучить эти растения к зачету. Закладка гербария – задача сложная в условиях влажного климата Адыгеи, но наши студенты старались сохранить свою коллекцию и подошли к этому вопросу ответственно.

Первая неделя у нас прошла в виде традиционных маршрутно – экскурсионных дней. Мы изучили разные типы леса в окрестностях базы практики, луговые и петрофитные сообщества, один из дней был посвящен изучению микобиоты (грибов и лишайников). Студенты познакомились с методами геоботанических и ценопопуляционных исследований. Здесь реализуются традиционные маршруты в Гранитный каньон, к поймам рек Белая, Сюк и Грузинка, но не менее интересные и познавательные.

Во вторую неделю были реализованы все намеченные «дальние» выезды. Студенты посетили разные локации Кавказского заповедника (в пос. Гузерипль, на Лагонаки и Яворовой поляне). Увидели остатки цветения рододендронов и массу других интересных видов. Запомнилась студентам и экскурсия на Камышанову поляну, с великолепными горными лугами и пихтарниками с колхидским подлеском.

Экскурсия на Яворову поляну
Субальпийское березовое криволесье
Гербарий – важный атрибут ботаника. Без гербария невозможно подтвердить значимые находки видов растений
В камеральных комнатах студенты определяют собранный материал
Ладьян трёхраздельный – редкая орхидея, найденная нами впервые в рамках практики
Студенты-биологи на экскурсии на плато Лагонаки
Любка двулистная - редкая лесная орхидея. Мы нашли довольно крупную ценопопуляцию вида и изучили ее в рамках НИР студентов
Яндекс.Метрика